Низовка



(из цикла  «Подводная охота»)

                Вале Н.

Низовка*  гонит мутную волну,
хрустальность всю теряют наши воды.
Иронией тебя я не кольну,
хотя я ироничен от природы.
Не до острот, когда потерян смысл,
когда со сна встаёшь с ноги не с той, но…
Но на пути низовки – скальный мыс,
и здесь, за мысом, чисто и спокойно.
Я помогу тебе надеть костюм
и, превосходство собственное пряча,
скажу, что для удачи нужен ум,
ну и, конечно же, сама удача.
Мы отплывём и поднырнём ко дну,
на выстрел подкрадёмся к рыбе ловко.
Низовка гонит мутную волну,
но затихает к вечеру низовка.
На мелководье ищет корм кефаль,
нам  выдают её в камнях блистанья,
темнеет и густеет к ночи даль
и дна рельеф теряет очертанья.
Как неуютна стала глубина!
Как скалы неуютны,  даже слишком!
А в небе, наподобие руна,
пропитанное солнцем, облачишко.
Плывём назад, нет, всё-таки вперёд,
посверкивают гальки, как монеты,
и под скалою с горбылями грот
уже сама показываешь мне ты.
Ныряем.  Видим  рыбы силуэт.
Ты целишься. В себя ты веришь, –  да ведь? –
и я могу, как  этих мест поэт,
дальнейшее всё явственно представить….
Когда пойдём по пляжу мы домой
и лунный свет твоей коснется чёлки,
мыс долго будет брезжить за спиной
и бормотать и всхлипывать о чём-то…

*   Низовка – северо-западный ветер, поднимающий холодную
воду глубин к поверхности моря.  Так называемый сгон, термоклин.


Рецензии