МОЯ ВЕГА

 
На Могаби – грибная вольница,
подстилка хвойная – жестка,
и богомол росинке молится
сверкающей в душе листка.

Поют синички. Бродят рыжики.
Блестят слюдой средь волглой тьмы
следы улиток, словно лыжники
оставили следы зимы.

И пахнет прелью, гнилью, мятою
пень старый в россыпях трухи,
и что в душе порою я таю
само-собой  плывёт в стихи.

Легко мечтается и дышится,
прямую в этом вижу связь:
стишат моих последних книжица
в таких прогулках родилась.

Лесное озеро, что зеркало,
и всё бросается в глаза,
как ствол дубовый исковеркала
ударом молнии гроза.

Гул водопада тише, громче ли,
тропа петляет в гулкой мгле.
Как на скале сосёнки корчились,
чтоб здесь прижиться, на скале!

Увижу,  в кронах белки  бегают.
Приду домой. И вот  во сне,
мне голубой звездою Вегою
звезда мерцает в вышине.

Она – не Вега, что из этого?
Стоял я и на том стою, –
воображение поэтово
всегда найдёт звезду свою.

На Могаби – грибная вольница.
Всё чудится в хмельном лесу,
что лавою несётся конница
от водопада Учан-Су!..


Рецензии