Стерпится, слюбится

Звенят под дугой колокольчики медные,
Едут со скрипом дрожки нарядные,
Запряжённые, на двух конях вороных,
В дрожках рядом сидят молодые,
В белом невеста, в чёрном жених,
На прошлой неделе почти не знакомые.

Сваха в субботу пришла с уговорами,
«Стерпится, слюбится» поговорка была,
Мать завесила окна цветастыми шторами,
Чтобы слухи были не дальше двора,
Но деревня полна разговорами,
Мать невесты свахе согласие дала.

Через неделю весёлую свадьбу сыграла,
Три дня веселились – от стара до млада,
Через полгода невестка к другому сбежала,
Она с детства в него была влюблена.

Собиралась в дорогу тайно, во тьме,
Ночью приехал суженый на белом коне,
Влюблённая покинула дом из окошка,
Уехали, ни кто не знает куда:
На заборе соседская чёрная кошка,
Над деревенскими крышами седая луна.


Рецензии