Хозяйка озера лесного. Сказка. Глава 10-1

Недолго к свадьбе шло приготовленье.
Гостей созвали из далёких стран.
Дарилла изнывала от томленья,
И с нетерпением ждал свадьбы Дан.

А в сказке время, как стрела, летит.
И наступает долгожданный день,
Лишь Смолька бедная грустит
И ходит по дворцу, как тень.

И улыбнулась раз она,
Когда узнала средь гостей
Родную мать и рядом с ней отца.
Они ответили улыбкою и ей.

Дарилла же их встретила по-царски.
На мать-царицу лишь взглянула.
Царю-отцу не отказала в ласке,
Для поцелуя руку протянула.

Себя она царицей уж видала.
И принц во всём ей потакал.
И почестей от всех ей было мало.
И то не так, и это… Дан молчал.

Он глаз с невесты не спускал,
Но взгляд его менялся в одночасье.
То он любовь и верность излучал,
То грозовое предвещал ненастье.

Чернавка от него скрывалась.
При встрече, глаз не поднимала.
Увидеть матушку она пыталась,
С молитвой к небу руки простирала.

И, лишь в тени ночных покров,
Мать с дочерью увиделись опять.
И тут уже, без лишних слов,
Друг друга стали обнимать.

И Смолька, вся в слезах, просила
Принять её опять домой,
Ведь победила колдовская сила
И ей не быть самой собой.

Под утро свадьба во дворце.
Дарилла с Даном вместе будут.
Но, хоть и Смолька будет при венце,
Все скоро про неё забудут.

Ей надо только подменить
Дариллу при лучах рассвета.
А дальше можно уходить
Куда угодно… Только тайна это!

- И я прошу! – Она взмолилась.
- Принять меня под кров родной,
Чтоб жизнь моя при Вас продлилась.
При Вас, при матушке родной! –

И, получив на то благословенье,
Они простились. Свадьбы ночь пришла.
А час спустя, она в смущенье
В карету тайно уж невестою вошла.

И вот в карете Смолька. Ждёт,
В наряде свадебном томиться,
Когда Дарилла к ней войдёт,
Чтоб торжеством пред нею похвалиться.

Она вошла, как неба королева,
Перед которою все пали ниц.
Карета птицей к церкви полетела,
Где ждал свою невесту принц.

Дарилла всю дорогу хохотала
Над жалким видом Смольки под фатой.
А та слезинки скорбные роняла,
Прощаясь с любящей душой.

Чернавка об одном мечтала,
Чтоб побыстрей прошло венчанье,
И, чтоб она слезу сдержала,
Когда ей Дан подарит обещанье.

И Смолька слышит наставление такое:
- Смотри! Себя достойно ты веди.
Хоть ты замена мне и только,
Но лишь попробуй, подведи!

Тогда уж лучше б ты не родилась.
Я жизнь твою нарушу, наконец! –
Но тут кареты дверца отворилась
И Смольке руку протянул отец.

И через руку в сердце Смольки
Любви поток по телу заструился.
Наполнил душу ей настолько,
Что мир вокруг переменился.

И Смолька вмиг решенье приняла.
Хоть царь-отец ведёт её к венцу,
Но, чтобы матушка её всё поняла,
Она покажет им себя: лицом к лицу!


Рецензии