Притча Ходите в Храм почаще, люди...

И снова Притчу Вам дарю.
Я Боженьку благодарю
за то, что дар особый дал.
Раскрыл во мне такой канал -
писать про радость и печаль.
Поверьте, мне совсем не жаль
эмоций, что в душе моей.
Со стороны всегда виднЕй...
       ---------------
Две женщины, они соседки.
Живут хоть рядом, встречи редки.
Молода одна, здорова,
с другой же жизнь была сурова.
У первой - муж, достаток, детки,
ей не до нужд своей соседки.
Работа, кухня, стирка, школа,
муж не алкаш, фанат футбола,
и до сих пор ведь влюблена.
А у второй же бед сполна -
одинока, нелюдима.
Когда она проходит мимо,
не поднимает скорбный взор.
...Но вот однажды разговор
произошел, да невзначай.
Купила молодая чай,
зашла в подъезд и тут соседка
(ведь та, по сути, домоседка,
а тут решила  выйти в мир).
У молодой в пакете сыр,
батон и масло.
             - Добрый день.
Полезла в мысли дребедень -
что одинока, это  видно.
Ей почему-то стало стыдно
и пригласила вдруг на чай.
Собачий звонкий встретил лай,
не укусил, обнюхал лишь,
как бы сказав: - Чего стоишь?
Заварен чай, налиты кружки.
Напротив сели, как подружки.
Та начала про жизнь рассказ,
платком смахнув слезинки с глаз:
- Жизнь обошлась со мной сурово,
  Была сильна, бодра,  здорова,
  Дочь выросла, хороший муж,
  Заботлив, весел, телом дюж.
  И жизнь текла своим  путем.
  Не размышляла я о том,
  есть Бог иль нет, все недосуг.
  Беда нависла как-то вдруг,
  муж заболел, да тяжко, очень.
  Все дни  в слезах, бессонны ночи,
  не просыхали уж  глаза.
  Упала я под образа,
  что в Храме нашем, где уж сила.
  О здравье мужа лишь просила.
  ...Мой муж не умер... и  не встал.
  Он от болезни так устал -
  лежать в постели день и ночь.
  В уходе помогала дочь.
  Бог жизнь продлил на десять лет.
  Глаз до сих пор я вижу свет
  таких родных, таких лучистых,
  любимых мною, в боли - чистых.
  Теперь всегда по вечерам
  иду свечу поставить в Храм
  за жизнь, за эти  десять лет,
  что подарил Бог напослед.
...Она простилась, не допив.
Боль за все годы накопив,
сняла, помог ей в этом чай,
и разговор  тот  невзначай.
      ------------
Ну, закрутила я сюжет.
Мы среди жизненных сует
о Боге вспоминаем редко.
Ведь в Притче бедная соседка
упала перед образа,
когда лишь в дом пришла гроза.
Ходите в Храм  почаще, люди
и на душе светлее будет.
 
 


Рецензии