Чёрный лес

В лес сосновый, веками отмеченный,
Что растёт на высокой горе,
Я однажды вошла поздно вечером
В нежно - тёплом ещё сентябре.

Стёжкой вьётся тропинка забытая
Междурядьем. Простор для ветров.
Травы жёлтые, травы убитые
Звук моих заглушают шагов.

Сосны - стражи, плащами запахнуты.
Сверху им не увидеть лица.
Как-то странно. Не стоит обратно ли,
И уже не идти до конца?

Меж стволами бесцельно шатается
Угасающий солнечный диск.
Он, мне кажется, и не старается
Улететь в синеокую высь.

Поворот, и тропинка ударилась
В чёрный ствол исполинской сосны.
Закричала и влево направилась,
Убежав за кривые холмы.

И стоит предо мною, означена,
Как прямой указатель, сосна.
Алой лентою ствол перехваченный,
И блестит на коре седина.

Ствол широкий расходится надвое,
Сделав круг, он смыкается вновь,
А на землю хвоинки нападали
Горкой цветом в застывшую кровь.

Ветви все в одну сторону скрючены -
Извиваются там и лежат
Сосны чёрные, все перекручены,
И рассыпан рубинами яд

Первоцвета. Страшней и загадочней
Становился всё более лес -
Как частичка истории сказочной,
Полной тайн и забытых чудес.

Вот подсвечник в три свечки щербатые -
Воск стекает до самой земли.
Вот играют драконы горбатые -
Лапы в землю сырую вошли.

Три сосны хороводят, печальные,
Между ними рябиновый куст,
И алеют лишь гроздья прощальные,
Веток сломанных чудится хруст.

Сосны чёрные, странные, пьяные,
В диком танце вошедшие в раж,
Сумасшедшие и окаянные.
Место чёртово - ведьмин шабаш.

Птиц не видно, не слышно, но вроде бы
Где-то бьёт колокольчик в глуши.
Это чёрного леса рапсодия -
Песнь моей загулявшей души.

И клубком куролесило яркое
Солнце в мёртвой дырявой траве,
Вышивая для леса подарками -
Нежным золотом в чёрной коре.

На полянке костром хворост сложенный -
Догадаться несложно, кому.
Солнце стало чуть-чуть настороженным,
Подпуская нависшую тьму.

И запахло болотною тиною,
И камыш встал тяжёлой стеной.
И с разбега в камыш солнце кинулось,
Попрощавшись до завтра со мной.

Я другой возвращалась дорогою.
Чёрный лес на высокой горе
Освещался луной - недотрогою
В нежно - тёплом ещё сентябре.

Марина Новикова-Шведт
12.09.2017
Фото автора


Рецензии