Сладость запаха

                ...И рече: призови ми соманитяныню сию...
                4 Цар. 4, 36.


Шиповник белый, мальвы и люпины,
И клевер – неодушевлённое дыханье
Протягивают серебром в стакане
Хрустальных рос, растений спины

Венчающих, как тонкий плащ текучий
Летящих всадников, трилистниковый щит,
Копьё прозрачное и золотом в печи –
Плюмаж на сбруе... Медленные тучи

Скользящих запахов – немое небо
Растущей жизни вечно одевают,
Как некогда, едва живая,
Приемлет снова сына Соманея

Нежданно данного, нежданно взятого, и так
Ей возвращённого, как кровь
Черты лица простые облекает, серебро
Его преображая в солнце, перестав

Быть прежней, сомкнутой в себе и в сыне,
Поклоном молчаливым раскрывая,
Что слёз и слов благоуханных стая
В необъяснимое восходит Ныне.

Май 2013.


Рецензии