Про шахматы

Спокойно стоят они строем,
Быть может читая молитву,
Пред жарким,решающим боем,
Пред тем,как пойдут они в битву...

Солдаты из взвода разведки,
Надежду в удачу храня,
Сходу взяли центральные клетки,
Вызывая огонь на себя...

Застучал пулемет из засады,
Из квадрата,примерно Б-5,
Пули стали им вместо награды,
Ну а было разведчиков - пять...

Вот бросок,это тенью пехота,
Чёрной стаею пешек-волков,
То штрафная десантная рота,
Обреченных горячих голов...

Щелью-глазом прищурились доты,
В них прицелы наводят свои,
Два тяжёлых ручных пулемета,
Это к бою готовы Ладьи...

Кровью залиты чёрные клетки,
И на белых там копоть и гарь,
И не видно линий разметки,
И дугою - диагональ...

На орудиях плавится сталь,
И дождём поливает свинец,
Полыхает огнём вертикаль,
И Коню на Д-8 - конец...

У него опаленная грива,
Кровь горячая бьёт из плеча,
Бивнем тащит его за загривок,
Чёрный Слон,по полям волоча...

С Е-4 в конец,по Е-8,
К своим ротам пробиться нельзя,
Из резерва Король тогда бросил,
Словно белого тигра - Ферзя...

Разворочены бомбами доты,
Белый Слон налетел на фугас,
Вот споткнулась на минах пехота,
Вышел весь боевой артзапас...

Липнут к телу от крови тельняшки,
Отовсюду отчаянный мат,
Все бойцы полегли в рукопашке,
На доске ситуация - пат...
...........................................
Оплавились клетки кругами,
Поля обгорели с краёв,
Дымится доска под ногами,
И не слышно ни чьих голосов...

И один из них - будто как смоль,
А другой - белокурый и смелый,
Вот убит пулей Чёрный Король,
Рядом с ним - умирающий Белый...


Рецензии