Цыганский Костер

Тебя все так-же привлекают кабаки,
Я подустал, и в них я больше не ходок.
Лишь на причале поскучаю у реки,
И дунет с берега осенний ветерок.

Закружит осень, перламутровый свой вальс,
Осыпят клены пожелтевшую листву.
Любви с разлукой вовсе не было у нас,
И сердце тянется к цыганскому костру.

Раскинь картишки, мать-ромалэ, дочь полей,
Что очи черные в них могут предсказать?
Наполни песней душу, в роще соловей,
Цыганка, милая-ведь рано погибать!?

"Подвижна истина,- мой пшал, что не к добру
Что было свято обесценилось, а жаль.
Подвинься ближе-ка к цыганскому костру,
В нем тает с бревнами, горящая мораль.

Не закрывай свою друг, душу на замки,
Наполни сердце лишь любовью и теплом.
Откинь всю ненависть всем бедам вопреки,
И встретит мир тебя и счастьем и добром.

Врагов не бойся, брат , пускай они кричат,
Все забывается и радость и досуг.
Но вечно помним мы, если друзья молчат,
Когда настиг тебя нерадостный недуг.

Цени свободу, как цыган и жизнь люби,
Расти детей и стариков не обижай.
И ту что любишь, пронеси в своей крови-
То несомненно попадешь в блаженный рай."
"
Краса, спасибо, тебе низкий мой поклон,
Ты много мудрого поведала, сестра.
Любовь прекрасна, жизнь с ней полным бьет ключом,
И греет сердце у погасшего костра."

Костер угас, как тухнет аморальный мир,
И лишь горят огни, в манящем кабаке
Спешит успеть, толпа, на очумевший пир,
Чтоб выдрать истину в вине и табаке.

Насытил землю, пожелтевший, мягкий лист,
Текла природа, осень зрела не спеша.
Вдали, всем песню пел, цыганский гитарист,
И наполнялась светлой радостью душа.


Рецензии