Злу, добру ли, Свету или тьме?!

Сколько в жизни я сменил дорог?! –
Ни одну пройти так и не смог!
Все мечтал от трудностей уйти -
Силы зря растрачивал в пути.
   Сколько раз я миром “обладал”?!
Столько раз я правду “побеждал”?!
Радость находила, в том, душа -
В чем весь смысл жизни торгаша.
   Верил в то, в чем личный интерес,
Все затмив имел огромный вес.
И хотя предчувствовал обман –
Злу служил покорно, рабски, сам.
  И пренебрегая всем, чем мог,
Гордому мне было невдомек, -
То, что злого жизнь, во зле лежит,
Он страстям своим принадлежит!
   Меря всё и всех, на свой аршин,
Не сходил я с занятых “вершин”!
Грубой силе только уступал,
И кумирам слепо подражал.
   Наглядеться на себя не мог!
Но к другим был чрезвычайно строг!
Думал: - мир с меня не сводит глаз;
Этому "прелестник"* учит нас.
   Так бы и катиться под откос…
Истина - решила мой вопрос:
Кем я создан, для чего живу?
И кому я на земле служу?

Злу, добру ли, Свету или тьме?

                03.04.96.

прелестник* - одно из имён князя поднебесного.


Рецензии