Вечная память жертвам политических репрессий!

Ты пронес сквозь года расстояния, время,
Веру в слово о Господе.
Нам приоткрыл-ту завесу от прошлого в настоящее,
Память погибших  оживил,
Поле брани остыло и повеяло холодом,
Но надеждой согрело твоё Имя сердца,
Сохраним все забытые воспоминания
До тесноты в душе! До конца!
               
 (стихотворение к Летописи) Время великой тяжести, скорби, страданий от репрессий.
 
http://lists.memo.ru/index1.htm


отрывок из нашей Летописи.... отправились в Дубовки в мемориальную зону-место захоронения жертв политических репрессий. Нас сопровождает руководитель Воронежского «Мемориала». Любопытно, что мы попали в это место 5 августа, эта дата совпала с датой начала массовых репрессий в 1937 г. А Утром мы поминаем о. Павла Адельгейма, убитого 5 августа 2013 г. Несмотря на давность происходящих событий, Мемориал существует относительно недавно. Только в конце 1980 г. стало возможно говорить о массовых убийствах свободно и проводить раскопки и расследования. Место таких захоронений в Дубовках стало известным благодаря двум местным жителям, которые были случайными свидетелями захоронений в конце февраля 1938 года и хранили эту тайну до конца 1980 г. Раскопки велись в несколько этапов. С 1989 по 1992 гг. удалось обнаружить 24 расстрельные ямы. Останки извлекали, пересчитывали по тазобедренным костям и укладывали в общие гробы. Тела были настолько все переплетены, что индивидуальные захоронения оказались невозможными. Личных вещей и документов не обнаружили, поэтому все могилы остаются безымянными за исключением одной, найденной в более позднее время. В ней нашли документы, принадлежавшие захороненному священнику. По его имени смогли восстановить список расстрелянных. Всего 48 имен. Этот священник сделал великое дело!....

                Воронеж, 2016 г.


Рецензии