Архыз, Софийские водопады

(впечатления)

Благословенен край Архыз:
Столпились горные вершины,
Дороги скачут вверх и вниз,
Пленяют зеленью долины.

К Софийским водопадам кросс
По живописному ущелью,
Напротив где хребет-колосс,
Обросший сплошь щетиной ельной.

По склонам крутобоких гор
Идут условные дороги,
С которыми нелегок спор
Для ног, колес, увы, немногих...

Но люди едут да идут
Наверх, к зеленой пасторали,
Стада счастливые где ждут
И виды необъятных далей.

Есть там кипящая река,
Ее исток - от водопадов,
Софийские, им честь дана,
Увидеть их - душе награда!

К ним ход - уже пешком, для всех,
По осыпям камней, откосам -
Паломничество круто вверх
Повдоль ревущего колосса.

От белых крокусов полян
До зарослей рододендронов -
Таков путь тех, кто обуян
Желаньем знаний гор законов.

Видны уж каменные лбы,
В морщинах - белые потоки,
Софии дарят миг судьбы,
Чтоб слиться с Псышем светлооким.

Несут вдвоем дар ледников -
Прозрачной бирюзы водицу,
Для жизни нет ценней основ,
Как этой красоты напиться.

Архыз, прекрасная страна,
Аланская твердыня Веры,
Даешь ты в скалах Лик Христа
И храмы древних, рода смелых.

На грациозных лошадях
Гарцуют стройные джигиты,
Бурлит река в седых камнях -
Потомки гор всегда велики!

Архыз, сентябрь 2017


Рецензии