Намедни

                /Намедни  нарекли  меня  змеёй,
                сподвигнув  на  минут  самокопанья.../



Какая-то   дежурная  тоска.
Хотя  затишье  во  житейских  смыслах.
Я  как  змея, свернувшись  до  комка,
Слилась  с  окрасом  прошлогодних  листьев.
Ночами  неподдельно  сентябрит,
Днём  на  камнях  приятно  пригревает.
И  кажется, что  зуб  не  ядовит. 
И  хвост  ещё  как-будто  украшает.
Ах, лето... Ты  проносишься  бегом.
Чешуйчатость  тебе  по  барабану.
Все  змеи - одиночки.  Но  геном 
Заставит  пресмыкаться  и  варана.
Охота  в  межсезонье  тяжела.
Прикидываться  горлицей  нелепо,
Как встретив  вдруг  сову  или  орла,
Неясна  перспектива  взмыва  в  небо.
Естественнен  возмездием  отбор.
Он  требует  своей  разменной  платы.
Что  бросить  в  этот  жертвенный  костёр?
Орнамента  ветшалого  заплаты?
Иль  слепоту  при  сбивчивом  чутье?
Шипение, сродни   немого  лая?
Но  в  каждой  древней  едкостной  змее
Есть  что-то  от  покинутого  рая.











фото  Д. Архипов


Рецензии
Интересно, глубоко и чутко, прекрасные образы.
С искренним уважением.

Бададян Лусине Вагановна   19.11.2022 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Лусине.

Эльза Попова   19.11.2022 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.