Не спят курганы...

                "Ні долі, ні волі у мене нема,
                Зосталася тільки надія одна:
                Надія вернутись ще раз на Вкраїну,
                Поглянути ще раз на рідну країну,
                Поглянути ще раз на синій Дніпро, –
                Там жити чи вмерти, мені все одно;
                Поглянути ще раз на степ, могилки,
                Востаннє згадати палкії гадки…
                Ні долі, ні волі у мене нема,
                Зосталася тільки надія одна."
                Леся Украинка ["Надія"]
                Луцьк, 1880г.



Не спят курганы,их тревожат,
Ведь нечисть ползает по ним,-
Число смертей безвинных множа
В степи насилием своим.

Мечтая видеть Украину,
Надеясь,любо будет в ней,
Куда я взор теперь ни кину,
Везде,как тать,её злодей...

Ушла надежда,с нею воля,
И людям мучиться,страдать,
И там,где было всем раздолье,
Донбасс остался воевать.

Чтоб не могли сегодня силой
Людей пленить в родном краю,
И дней минувших то,что было,
Вернуть,как в молодость мою...

          11.09.2017г.


Рецензии