***

*   *   *

Тебе, - счастливый обладатель
того, кто было - божество,
попавшему с какой-то стати,
как гость в чужое торжество;
как неожиданный гостинец,
как весть, не вовремя спеша, -
Тебе случайный проходимец
моя вручается душа!
Ни бережности, ни - брезгливость
(Смирением я глух и нем) -
не требую. Мне бережливость
не свойственна, как и гарем.
Я ценники все вырвал с корнем,
зубами выгрыз всяк ярлык.
Тебе (не хлеба, нет, не соли), -
моей души погибший крик!
Как вихрь солнечной метели,
как пауза в строке Басё
тот плач: над всякой колыбелью,
над каждым сердцем в мире сем.
Прохожему ясна едва ли
чужая грусть, хоть все -  "свои"!
И утешение печали.
И безутешность нелюбви.
Держи! Владей. Ты - обладатель!
Счастливый камешек на дне.
Но, проводив ее к распятью,
не распинайся обо мне.

вс 11/09/17


Рецензии