Г. И. Семирадский. Христос и самарянка. 1890

Христос с учениками в Галилею
По Самарии шёл из Иудеи,
И у колодца сел передохнуть
Он, прежде чем продолжить дальше путь.

Тут самарянка за водой приходит
И путника усталого находит,
Который говорит ей: "Дай мне пить!"
Та удивилась: "Можешь Ты просить

У самарянки, иудей, водицы?
Ведь с нами не хотите вы водиться!"
Спаситель ей на это говорит:
"Я дам воды, что душу оживит!"

- "Откуда у Тебя вода живая?
Её пила бы я, не уставая!"
Христос сказал ей: "Приведи тогда
Ты мужа своего ко Мне сюда!"

А самарянка головой качает -
"Нет мужа!" - Иисусу отвечает.
- "Но было пять мужей, шестой к тому ж,
Сказала правду ты, тебе - не муж!"

И поняла она, что в Самарию
Явился Возвещающий Мессия
И что сидит сейчас Он перед ней.
Бежит скорее возвестить людей,

Кричит о Нём на улицах повсюду
В Спасителя поверившему люду.
И те за ней из города пошли,
К колодцу вместе с женщиной пришли.

Спаситель самарянам тем открылся -
И на два дня в их город Он явился,
О Слове Божьем с ними говорил
И Истине людей тех научил!..

А женщина всю жизнь была готова
Нести в народ Божественное Слово!
Была за это жизни лишена
Святая мученица ФотинА*!

-----
* По преданию святая мученица Фотина (Светлая) была брошена своими мучителями в колодец.


Рецензии
Очень трогательно
и в то же время возвышенно Ванечка
И полотно великолепно
Всего только Благостного тебе в жизни
Обнимаю сердцем

Валентина Бутрос   07.11.2023 21:11     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Валечка!
Большое спасибо!
Хорошего настроения!
Здоровья и счастья!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   08.11.2023 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.