В чаду обаяния

Ослеплённый Самсон (Ловис Коринт, 1910 г.)

«Если случится (что я впаду в турецкий плен), то вы не должны почитать меня своим царём и государём и ничего не исполнять, что мною, хотя бы то по собственному ручному повелению от вас было требуемо, покамест я сам не явлюсь между вами в лице моём.»
(письмо Петра Великого Сенату из-под Прута)

Где же мысль, что сумеет нам силу подать и её сохранить,
Уберечь сердце, душу и ум, и реальность принять?
Как же дух пробудить, чтобы в жуткой борьбе устоять?

От неверия к вере - путь недоверия и подозрений
Во тьме отчуждений, где человек непонятен себе.
Всяк может подпасть под соблазны с посылом внушений,
Совершить безрассудство, чтоб потом сожалеть о судьбе.

Седина в волос бьёт и не хочет расстаться с отмеченным,
Возраст след свой оставил каким-то предвестником.
Искалеченным взглядом - горесть смотрит наперсником.

Подчиняет народ - его радость, веселие и благодушье,
Запирает в темницу тоски эту светлую троицу,
Изнуряя душевные силы возрастает страданий удушье,
Истощает основу - погубляющий труд этот спорится.

Неповинен, что узы союзов и дружбы порвались, как нити.
С возрастанием в службе увиделись цели и лица.
В зените сияет светило, к закату не так уж ярится.

И дуростью гиблой иль мудростью - наполнены наши умы.
Постичь существо всех событий сумели немногие.
Остальные дурели, сопричислив себя к порождениям тьмы,
Не исполнив свой долг - стали будто скоты, но двуногие.

Вот взмывает орёл, камнем падает в низ и добычу хватает,
В когтях жертва зажата, и клюв дербит её на куски.
Он свалился с небес, а его на земле ждут клыки.

И законы природы не лгут, сокрушают за доли мгновенья.
Вкусив сладость побед, он склонился главою к успеху
И забвенью предал, что случаются здесь пораженья.
И охотник добычею стал, всем коварным врагам на потеху.

Мы на крыльях победы в стремлении к помощи братской,
В самомненьи своём увлеклись на тропу обольщений.
Царской помпезности властной не избежать поражений.

Ни обойти, ни уклониться когда придёт смерть,
Не защититься от боли измен и не укрыться от дел -
Жизнь насыщается временем, всюду желая успеть.
Великим свершениям смертных, краем положен предел.

продолжение следует:


Рецензии