Большое искушение

В ломбард зашёл мужик однажды,-
По виду, ну, совсем не беден.
Таких не то, чтобы день каждый
Здесь встретишь,- вовсе не соседи.
Немного покрутился у окошка
И из кармана (надо же),
Вдруг достаёт не кольца, брошки,
А золотые яйца Фаберже.
Две штуки. Спрашивает: «Примешь?
Срочно? По бросовой сдаю!
За каждое по десять тыщ подкинешь,-
Итого – двадцать,- отдаю!»
Мозг у приёмщика вскипает:
«Обман? Подделка? Авантюра?»,
Но жадность всё ж одолевает:
«Возьму, конечно, вот купюры!».
За простачком входную запер
И яйца те под микроскоп:
«Кто знает, может, просто спятил,
Иль с перепоя,- остолоп?»
Но стоило внимательней вглядеться,-
Недоумение и мороз по коже!
«Вот сволочь, ведь ножом по сердцу,-
Изделия-то яиц пасхальных не дороже!»
…………………………………….
Бывает, в спешке, и такое,-
Уж очень искушение большое.
                11.09.17
               


Рецензии
Поменьше б в микроскоп глядел,
И сбыл бы яйца куда хотел!

Вениамин Трифонов 3   13.09.2017 21:41     Заявить о нарушении