Осенние этюды

Сентябрь пришёл на смену лету,
И утренним грозяся холодком,-
К полудню нёс тепло, по всем приметам,
Чтоб холода закончить день витком…
Небесной синью день тонул в озёрах:
Пронзительной, как песня соловья;
И красно-жёлтый цвет и цвет зелёный,
Фон оттеняли в красках сентября!
И чёрным цветом выделялась пашня –
Как вороново чёрное крыло,
Кто не взлетел, топча межу отважно,-
Остался в поле, где всегда – голо.
Но не сдаётся шумная листва
Под ветром трепеща, как странник;
Густым и щедрым телом естества –
За лета выходя собой за грани.
Сияли ночью звёздочки сильней
И ярче, - над просеками с холмами
И резали глаза они больней,
Смещаясь в бездну чуткими краями.
Сентябрь, как пограничник на посту:
Стоял, границу осени отмерив;
И видно было сразу за версту –
Как изменялись и линяли звери!
Леса, кусты, готовились ко сну,
Шепча листвой прощальные куплеты.
В надежде на грядущую весну,
Чтоб новое нагрянуло к нам лето!

                *   *   *


Рецензии