Ночной заговорщик

В памяти часто останки
прежних, раздавленных дней
В непостижимейшей давке
я узнаю, хоть черней
Стали они при свете
дня, захватившего власть.
Дня сего томен елей -
разве в нём зиждется страсть?

Ночь вдруг попалась в толпе,
я предложил напасть:
"Ночь, ради всех поэтов -
свергни его, дабы всласть,
Не дожидаясь рассветов,
как возврата царей,
Вечно я грезил сим летом;
грезил, как будто бы Ей". 

Ночь улыбнулась, сказав:
«Не нападающий прав.
Да и страшиться глупо
 дней, что грядут потом.
Не затевай для неправд
в гневе минутном расправ:
Солнце на счастие скупо,
 но без него-то что?!»

Ночи как ни бывало ,
светлый мерзавец горит.
Заговор хоть и раскрыт,
не признаю я алый.

рис. Johan Barrio


Рецензии