птицы, научите нас жить

 
 

 
Ранней весной давным давно белый аист постучался в мое окно.
В клюве на шелковой ленте он держал письмо в закрытом конверте.
Получатель письма- наша семья.
Обратный адрес- Святая земля.
В этом письме  ПОЗДРАВЛЕНИЕ С МОИМ БУДУЩЕМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.

Не прошло и три четверти года, как сбылось предсказание Бога.
28 июля 1928 года в Детском Селе я появился на этой земле, как в сказочном сне.
Осенью с журавлиной стаей улетел мой аист в далекий Израиль.

Через 13 лет разразилась война и вышвырнула меня из родного гнезда,
но белый аист меня в беде не оставил, недаром он вернулся в Израиль.
Видно, Бог ему там поручил, чтобы он меня не забыл.
Через 11 лет я вернулся домой, невредимый, живой.

Но жизнь евреев в послевоенной России стала невыносимой.
Я смотрел, как перелетные птицы обьединялись в громадные стаи
и улетали в манящие дали
 в поисках счастья за океаном
когда их жизнь в жестокой России становилась кромешным адом,
И мы, как они, не оглядываясь назад, улетели, куда глаза глядят.

Теперь мы живем вместе с ними.
Мы- иммигранты из советской России.
Здесь их родина, их страна.
Здесь они вылупились из гнезда.
Здесь они в парках, как люди, гуляют.
Здесь на них даже собаки не лают.
Шесть месяцев проводят в трудах и заботах,
шесть месяцев- в отпуске в южных широтах.

Мы отдыхали раз в год две недели,
 проживали в скромных уютных отелях.
Раньше летали в жаркие страны .
Теперь нам южного солнца и моря не надо.
но чувство свободы, присущее птицам,
 ни с какими благами не может сравнитьcя.
Сейчас мой возраст дает себя знать.
Я могу только в соседнем парке гулять
в обществе местных оседлых птиц: воробьев, сорок, голубей и синиц,
слушать чириканье, щебетание и трели
и вспоминать, что и мы в тенистых аллеях также ворковали, щебетали и пели.
Как будто недавно в Царскосельском парке я с мамой играл на детской площадке.
 
Ночью меня  посещает сова- мудрая птица-
ей тоже не спится и мы ухаем с вечера до утра.
 

Многие в старости говорят, что годы, как птицы летят.
На самом деле птицы гораздо умнее.
Если бы они могли говорить, они бы нас научили, как жить.
















 


Рецензии
Здравствуйте, Иосиф! Мне понравилось Ваше стихотворение. В нём я прочитала мудрую мысль - Родина там, где твоя душа. И если Ваша душа на месте, значит всё хорошо.

Доброго Вам здоровья. Пусть Ваши стихи приносят Вам радость оттого, что кто-то из разделяет.

С глубоким уважением и пожеланием в его наилучшего,

Нинель Семерникова   18.02.2023 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.