Из старого блокнота

     Удивительная пора осень. И глазам, и сердцу -- радость. Обостряются все чувства сразу: слух, зрение, обоняние, осязание...Почти бесшумно падают листья, но зато под ногами они шорохом своим не дают забыть, что пришла осень. И на ощупь листья стали иными: погрубели, поплотнели, чётче прорисоваваются все прожилки- перегородочки. И только самые последние, оставшиеся на ветках каким-то чудом, истончатся до полупрозрачности, потеряют свой цвет и со временем рассыпятся.
      Пожелтевшие и покрасневшие листья разных деревьев пахнут по разному. Поднимаю с земли несколько кленовых листьев, мну их в ладони и в памяти всплывает сладковато- ванильный летний день, тягуче ленивый, прозрачные облака в синем небе....предчувствие чего-то хорошего....
      Листья ясеня, растопыренные словно пальчики, пахнут чем-то нежным и прохладным, скорее весной, чем увяданием. И тут же вспоминаю робкие и чуть клейкие почки, первые светло-зеленые листья и ощущение радости от того, что жизнь продолжается!
      У тополя листья не так ярки и красивы как кленовые, но зато их аромат богаче, насыщеннее. В нём есть и сладость летних дней, и свежесть весны, и чуть уловимая горечь. Та, которая всегда идет рука об руку с радостью....Лёгкая горчинка совсем не мешает наслаждаться осенью и жизнью, она просто не даёт возможности забыть реальность.
         


Рецензии
Спасибо,Наташенька! Ещё и поздние крокусы цветут,пролезли сквозь дернину крупными сиреневыми колокольцами..
Не хочется думать,что год снова кончился
и осень-красу запрячет под снег..
И снова закроют на ключ в одиночестве,
где осень напомнит
лишь листьев букет..
..Смеюсь..

Светлана Исса   22.10.2017 09:49     Заявить о нарушении
Цветут, цветут!!! Люблю настырных, живучих! Я тут специально ходила к соседнему дому посмотреть поближе что там за дерево с желто- розово- оранжевыми листьями ( далеко не вижу, надо носом ткнуться, а то и на зуб попробовать!), яблоня!!! Такая красавица! Почти вся "шевелюра" еще на месте, чудо. И октябрины во всю таращутся, любопытные, на прохожих...

Наталья Волкова Рыжая   22.10.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.