Из старого блокнота

     Удивительная пора осень. И глазам, и сердцу -- радость. Обостряются все чувства сразу: слух, зрение, обоняние, осязание...Почти бесшумно падают листья, но зато под ногами они шорохом своим не дают забыть, что пришла осень. И на ощупь листья стали иными: погрубели, поплотнели, чётче прорисоваваются все прожилки- перегородочки. И только самые последние, оставшиеся на ветках каким-то чудом, истончатся до полупрозрачности, потеряют свой цвет и со временем рассыпятся.
      Пожелтевшие и покрасневшие листья разных деревьев пахнут по разному. Поднимаю с земли несколько кленовых листьев, мну их в ладони и в памяти всплывает сладковато- ванильный летний день, тягуче ленивый, прозрачные облака в синем небе....предчувствие чего-то хорошего....
      Листья ясеня, растопыренные словно пальчики, пахнут чем-то нежным и прохладным, скорее весной, чем увяданием. И тут же вспоминаю робкие и чуть клейкие почки, первые светло-зеленые листья и ощущение радости от того, что жизнь продолжается!
      У тополя листья не так ярки и красивы как кленовые, но зато их аромат богаче, насыщеннее. В нём есть и сладость летних дней, и свежесть весны, и чуть уловимая горечь. Та, которая всегда идет рука об руку с радостью....Лёгкая горчинка совсем не мешает наслаждаться осенью и жизнью, она просто не даёт возможности забыть реальность.
         


Рецензии
Очень красивая осенняя зарисовка, Наталья! Она словно вернула на мгновение в это удивительное и прекрасное время года, в осень. А ведь если в осенний день оглянуться по сторонам, остановиться, то можно увидеть много интересного... Да, у осени своя неповторимая атмосфера, свои ароматы, а уж эти прекрасные листья! Яркие цвета восхищают и завораживают, прогулка по осеннему лесу - настоящий бальзам для души...

С самыми добрыми пожеланиями и теплом,
Светлана

Светлана Рагозина   11.03.2024 18:22     Заявить о нарушении
Вы правы, Светлана! Много эмоций и мыслей дарит осень именно своей разноликостью, разноцветием. Спасибо, что понимаете и подмечает!

С теплом и уважением, Наталья

Наталья Волкова Рыжая   12.03.2024 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.