Чувство яблони

Спасибо за мненье о сущем,
Но, друг, ты такой же как я.
Нам слабость и леность присущи,
И рабство идей бытия.

Нам знание наше лукаво
Твердит о природе вещей.
Нам больно, когда мы не правы,
Азартно в потоке страстей.

Мы ищем спасения в дружбе
И жаждем ответа в любви,
Всё время нам что-нибудь нужно,
Но больше – быть просто людьми.

Простых удовольствий блаженство
И сладкой свободы глоток
Ведут по пути к совершенству
Сквозь трудный о жизни урок.

Когда надвигается осень,
И хмурится небо судьбы,
Что ясности праведной просит,
Сжигая ошибок следы?

Когда ощущаешь в усталой
Телесности ядерный зов,
Всё многое видится малым,
И веришь в осмысленность снов.

И мысль об иллюзии мира,
Реальней которого нет,
Становится зримою силой
И в сердце готовит ответ.

И страшно услышать, и надо
Принять отрезвления боль,
Что высшей единой наградой
Есть маленькая твоя роль –

Проснуться с утра и без злобы,
И без ожиданья чудес,
Торя ростовые сугробы,
Незримо накапливать вес,

И осознавать это чувство,
Что яблоня знает в плодах –
Сорвите, чтоб стало мне пусто,
Пусть ветви взметнут в Небеса.

                11 сентября 2017


Рецензии