Я оттуда ушёл

Я оттуда ушёл,
я туда не вернусь.
О решенье своём
я судить не берусь.
Там прожить бы не смог
ни недели, ни дня,
и душа позвала
в путь-дорогу меня.

           Без раздумий пошёл
           я на этот на зов
           и оставил вдали
           ненавистный мне кров.
           Я свободен        теперь
           свежий ветер мне в грудь,
           и я понял – назад
           никогда не вернусь.

Я спокоен.       Теперь
ни сирена, ни чёрт
не обманет меня
и с пути не свернёт.
Не способен на то
даже сам чёрный кот,
он с дороги меня
не свернёт, не свернёт.

           Только люди, как псы
           неизвестных пород,
           могут  запросто дать
           от ворот поворот,
           палку ткнуть в колесо
           и направить в обход,
           на безумную смерть,
           на весенний на лёд.

Лжи накинут петлю
и затянут сильней
и что там говорят,
когда выйдешь за дверь?
И чего же хотят,
улыбаясь, они, -
внешность как у котят,
только смотрят зверьми.

           Как шакалы глядят
           и падения ждут,
           оступиться не смог –
           подползут, подтолкнут.
           И в трясину свою
           завлекут, засосут,
           паутину соткут
           из незримых из пут.

Но туда – ни ногой!
Уже всё решено!
Чем назад повернуть –
лучше камнем на дно!
Я простора вдохнул!
Я свободу узнал!
Пусть не ел и не пил
и смертельно устал.

           И что ждёт впереди
           неизвестно пока!
           Да и знать не хочу,
           лучше схода, с листа!
           Сразу на абордаж!
           И быка за рога!
           Взял свободу – держи,
           не пускай никуда!

И пусть кто-то в углу
точит зуб на меня –
сточит всё до корней –
не под силу им я.
И пусть подлость вершат –
только всё это зря,
если знаю что ждут
меня где-то друзья.

           Я оттуда ушёл,
           я туда не вернусь.
           О решенье своём
           я судить не берусь...

1985 г.


Рецензии