Дед-зима

И вот когда совсем застыла осень,
вконец спилась и испустила дух,
приехал дед, сначала будто в гости,
на землю побросав белёсый пух.

Стал потихоньку наводить порядок –
дурная дочка наломала дров,
мир сделав неуютным, неприглядным.
Наладил дед надёжный белый кров.

Жалея дочку, дед частенько плакал –
она как будто оживала в миг –
и вместо снега дождь на землю капал.
Но время шло. Повеселел старик.

И стало ясно, что совсем не в гости
пришёл мой дед по имени Зима –
здесь дом его, здесь предков его кости,
его пенаты, проще – Колыма…

Вошёл во власть: уныние отставить!
Не тётка-осень – крепкий, мудрый дед
не будет строить глазки и лукавить,
он признаёт лишь чёрно-белый цвет.

Морозно? Да! Студёно? Ну и что же!
Зато за всё, что ты преодолел,
он столько радости доставить может!
Дед любит тех, кто энергичен, смел.

Зима нам дарит лучший в мире праздник –
любимый всеми-всеми Новый год!
А сколько развлечений самых разных:
и горку, и лыжню, и гладкий лёд!

Гордится дед своей могучей силой.
И творческим талантом одарён –
как на стекле рисует он красиво,
как землю приукрашивает он!

Но старость лишь до времени нам в радость;
почуяв немочь, дед покинул дом.
В дому от деда кое-что осталось –
скатал всё ветер в безобразный ком…


Рецензии