О бессменный страж...

"О бессменный страж
У высоких врат,
Чей-то верный паж,
Чей-то вечный раб,

Будь мне кровный брат!
Меч свой опусти,
От сестры-то врат
Не храни - впусти..."

Но всё выше меч,
Всё суровей взор,
И благая речь
Не сняла засов.

Как мне быть тогда?
Как попасть в сей град,
Где хранит врата
Мой могучий враг?

"О бессменный страж
У высоких врат,
Чей-то верный паж,
Чей-то вечный раб,

Ты отцом мне будь!
Меч свой опусти,
Дочку приголубь
И к себе впусти..."

Но глаза остры
Словно меч точь-в-точь,
Не узнал сестры
И не принял дочь.

Как мне быть теперь?
Как попасть в сей град,
Где улегся зверь
У высоких врат?

"О бессменный страж
У высоких врат,
Чей-то верный паж,
Чей-то вечный раб,

Будь мне муж родной!
Меч свой опусти
Пред твоей женой
И к себе впусти..."

Раскалились враз
Меч его и взгляд,
И раздался глас
У высоких врат:

"Будь ты мне сестра,
Или дочь моя,
Иль жена - врата
Не открою я."

И замолк судья,
Грозен и велик,
Но взмолилась я
В тот же самый миг:

"Для кого тогда,
Мне ответь, уважь,
Ты хранишь врата,
О жестокий страж?

Для кого твой меч
Мухи не страшней?
И какая речь
Для тебя милей?

И кому легка
Сталь твоих очей?
Чей же ты слуга?
Раб ты вечный чей?

Кто там за стеной
Выше всех лесов?
Говори со мной,
Иль долой засов!

Отвечай тотчАс,
Иль гори сей град!"
И раздался глас
У высоких врат:

"Для Его двери
Не найдёшь огня.
Гнев свой усмири
И услышь меня,

Недостойная.
Ему имя - Бог,
И впускаю я
Лишь Его рабов."


Рецензии