Греция. В таверне

Кальмары, одетые в специи,
Шипят на огне и в строфе.
Повсюду разбросаны в Греции
Таверны, ночные кафе.
Там люди глазами встречаются,
И души друг друга манят,
Там звёзды над миром качаются,
И лиры чуть слышно звенят.
И там задержался я с вечера,
Хотя уж и был на мели.
Гарсоны, косясь недоверчиво,
Мне заново виски несли.
По евро, по центу, по рублику
Минуты летели во мрак.

...Гляжу я на пёструю публику,
И вижу отчётливо, как
Момент наступает решительный
Для дамы, что с негром сидит,
Но музыки нет оглушительной,
Поэтому он и сердит.
У негра натура не нежная,
Ему бы под рэп заторчать,
Но рэпа таверна прибрежная
Для негра не хочет включать.
И я наблюдаю за столиком
С улыбкой картину сию.
Считают меня алкоголиком,
Поскольку девятую пью.
Да нет, не бутылку, а рюмочку,
Бутылками здесь не дают.
Вот дама придвинула сумочку,
И вот они с негром встают.
Наверное, к ней и направятся,
Ведь вечер так томен и мглист.
Мне «лёгкие» дамы не нравятся,
И в мыслях я сущий расист.
Да лучше не трогать различия,
Не то поведут по судам.
Вдруг… фраза на грани приличия
И русская речь у мадам.

Пропала звезда над таверною
И звоны невидимых лир.
Довольно мне виски, наверное,
Но как же безрадостен мир,
Где чёрт пятернёй волосатою
Сгрёб дуру из Н–ской глуши.
– Любезный! Неси–ка десятую,
Я пью за спасенье души!
  _______________
  * Иллюстрация –
     автор фото–картины – С.Рахманов.
     Из цикла "Греция (Лирический дневник)":
     http://www.stihi.ru/2016/08/02/1433


Рецензии