Греция. У развалин

Ещё сквозь заросли видны,
Ещё белеют и поныне
Остатки крепостной стены,
Старинной греческой твердыни.
Что они помнят? Чем живут?
Какие руки их сложили?
Они эпохи пережили,
Их моют волны, ветры рвут.
Когда пехоты тесный строй
Ступал на каменные плиты,
Когда суровые гоплиты
Военной тешились игрой,
Когда, как яростные львы,
Враги рвались через границы,
Все эти башни и бойницы,
Все эти выступы и рвы
Для гарнизона своего
Бывали верною защитой.
И вот уж – нету никого,
И только отзвука ищи той
Осады, битвы и войны,
Где крепость славу обретала.
Теперь один кусок стены,
Как идол, сбитый с пьедестала,
Лежит в зелёной бахроме,
Другой упал в прибой кипучий…
Какой тяжёлый, чёрный случай
Такое выдал резюме?
Где стрелы пели над водой,
Пронзая ратников со свистом,
Лишь одинокие туристы
Неспешной ходят чередой.
Любой твердыне выйдет срок,
И даже Рим распался прахом.
Но нет, не жалостью и страхом
Здесь, в наши дни, дают урок
Невозмутимые обломки, –
Они столетия подряд
На берегу у самой кромки
О самом важном говорят.
И если вдруг себя представишь
Средь мощных башенных венцов,
И если вдруг себя поставишь
В ряды забытых храбрецов,
Защитников стены отвесной
Или разбитого угла,
То жизнь уже не будет пресной,
И крепость встанет, как была.
  __________________
  Иллюстрация –
   фото Романа Мещерякова.
   Из цикла "Греция (Лирический дневник):
   http://www.stihi.ru/2016/08/02/1433


Рецензии