Греция. На Афоне

Долгожданное утро. Паром перегружен,
Но на пристани люди – стеной.
И баклан, надрываясь, как–будто простужен,
Просит пищи, летя над волной.

Два часа до Афона, а далее – чудо.
Ну, попробуй его опиши…
Здесь высокое чувство растёт ниоткуда,
А точнее – из глуби души.

Здесь разлит неутраченный свет Византии,
Здесь имперская память живёт,
Здесь смолкают стихии, тускнеют витии,
Ночь как полдень, а воздух, как мёд.

Хочешь влаги? Налей. Она льётся из крана
И целебную силу таит.
Монастырь Пантелеймона в дымке тумана,
Словно в мантии белой, стоит.

Здесь и радость, и грусть в нитях неразделимых
Жизни всей образуют волну.
Я сегодня молюсь за родных и любимых,
За тебя, за друзей, за страну…
  ____________________
  * Иллюстрация – Афон, монастырь Святого Пантелеймона,
     фото Романа Мещерякова.
     Из цикла "Греция (Лирический дневник"): http://www.stihi.ru/2016/08/02/1433


Рецензии