Рекомендации гастроэнтеролога

Бывал обманут сердцем я,
бывал обманут я рассудком,
но никогда ещё, друзья,
обманут не был я желудком.
                Е.А. Баратынский

Сказал мне доктор строго: «Чтоб не попасть в беду,
есть чаще понемногу протёртую еду.
Полезны днём и утром омлеты без желтка,
все ягоды и фрукты, две ложки творога.
Исконно блюда наши вкушайте пять – шесть раз:
супы, борщи и каши». Такой он дал наказ.
– Не пить ни квас, ни вина, напротив – пить кефир!
Забыть про магазинный кондитерский зефир!
Желудок свой любите – консервы не для Вас!
Желудок свой щадите –
термически щадите, химически щадите,
бегите от колбас!!
Зато полезна рыба, варёная в воде,
морская лучше, ибо солей в ней – как нигде!
Гуляйте, крепко спите, живите без затей,
тогда об энтерите, гастрите и колите,
и о холецистите, и о сигмоидите – забудете скорей!
Песка не будет в почке и в печени, ей-ей!
За пазухою, впрочем, нельзя таить камней!


Рецензии