Непривычный сентябрь

Осень спокойно, без промедления,
Пришла и сказала, что будет всё так,
Как то было раньше, но что-то изменится,
Всё будет по-прежнему, но всё же не так.
Не то ли позднее рассветы морозные,
Не то ли пораньше закатов ветра.
А небо ночное – мудренее и звёзднее
После окрепших приходов дождя.
Листва под ногами, обычная, жёлтая,
Не то ли чуть ярче, не то ли бледней.
И шелеста звук, не вносящий подробностей
В молчанья и шёпоты прохожих людей.
Но кто-то всё знал, все секреты по правилам.
Не молчал кто-то, просто ничего не сказал,
Что на самом-то деле на поверхности спрятано,
Под ровной и гладкой стоит цепь мощных скал.
Взобраться, замёрзнуть. Упасть, разбить вдребезги
Пускай не себя, не кого-то, но… Есть.
Есть что-то такое – что не станется без вести.
Останется, будет, не рядом, но здесь.
Здесь в людях, здесь в числах, здесь в грустной поэзии,
Ведь, если так есть – значит так должно быть.
И если бы осень обнажала нечестное,
Нам не за что было б себя укорить.
И будет ещё. Будет снег долгожданностью,
Чистейшей и белой, провожая дожди.
Что есть - настоящая, а что кажется важностью?..
Непривычный сентябрь. Но привыкшие мы.

Сентябрь 2010


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2018/12/07/2580

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.12.2018 10:02     Заявить о нарушении