Вулкан

Вокруг опоясовшись шаром земным,
Дремлет в тиши одинокий вулкан.
Горящую  силу, уснувшую с ним,
Держит в себе земляной великан.
Внизу всё клокочет, и магмы пудЫ
Готов по приказу начать изрыгать.
В кромешной тиши, посреди синевы,
Пока только горный осколок видать.
Но горе тому, кто окажется там,
Где будет вздыматься огнем перегной.
Но спит ли вулкан, не узнать даже нам,
То ведомо только природе одной.
Пока рядом с ним благодатье царит,
Но помнить должны мы всегда и во всём:
Что страх и тревогу с лихвой окупИт!
C природой играть, что глумиться с огнем.
Лишь мы, повинуясь победному зову,
Всегда норовим настоять на своем:
Леса все изрубим, природу изгадим,
Поставим завод, производство наладим..
Ведь главное что? Чтобы деньги копились,
Зачем чистый воздух? Чего всполошились?
Но мама-планета пока что нас терпит,
И держит вулканы, торнадо и сели,
Однако однажды она их не сдержит:
И станет бессмысленным всё, что умели,
И всё, что мы знали, чему научились…
Коль патрубки совести нашей забились.
Но много ль терпенья осталось у Силы,
И сколь на планете вулканов в дремоте?
Вот племя индейцев, что стало не мило,
Что жило с природой в почтенной заботе.
А стало помехой дельцам-паразитам,
Что им до природы? Им  денег и славы!
Но помните только, что свет от софитов
В любую минуту затмят тонны лавы…
Вокруг опоясовшись шаром земным,
Дремлет в тиши одинокий вулкан.
Горящую  силу, уснувшую с ним,
Держит в себе земляной великан...


Рецензии