Фламандские миниатюры IV Hulst en Primrose

Давным-давно схлестнулись в чаще леса, что возле траурных полей одетых в пурпур под сенью Ноября, два Ветра. Весенний — глас рождения, Первоцвет и Зимний Ветер — Остролист, подосланный убийца престола зимних вьюг. Один в лазурные шелка одет и оперение, другой кольчугою звенит и мрачен обликом. Когда летит Весенний Ветер, то феи просыпаются в цветах и окликают: «Первоцвет!» Зимнему Ветру же подстать одиночество, холод. Он ревниво глядит из оврагов и проклинает соперника. Он у трона Хозяйки Зимы. И когда Королева Весна посылает своего паладина, то крадется за ним Остролист и в Чистилище душ настигает. Он наносит предательски в спину удар, но ловок Ветер Весны, и лишь перья и шелк на землю летят. Коварен зимний убийца, и Первоцвета он ловит между корявых деревьев. Средь опавшей и прелой листвы Остролист в поединке клинок свой роняет, но когти его кинжалов острее, и их он вонзает Весеннему Ветру в плечо, и тогда уже падает меч Первоцвета. Весенний Ветер прижат к омертвевшему древу, лишь улыбкой ответил на то Первоцвет — вестник нежной и кроткой Королевы Весны. Ревность, ярость и злость, грех гневливости жаркой точит льдины сердца Зимнего Ветра. Могуч Остролист и завистлив, он кару готовит тому, кто ни в чем невиновен, добродетелен и милосерден. Розга кожу сечет, но на удар не ответит ударом, кто праведность в сердце несет. Первоцвет и смеется, и плачет. Звонкий голос его раздается эхом, и отголоски слышны даже в забытой деревне, и надежду вселяет во всех, что побеждает кротость. Повержен смирением врага Остролист: на коленях стоит и сжимается молча в тоске. Когда Ветер Весенний покинет его, Зимний Ветер завоет. Вечно гнаться одному за другим — так суждено.

___________

Питер Брейгель Страший - "Сумрачный день. Весна" 1565г.
Ян Брейгель - "Лилии, ирисы, тюльпаны розы, первоцветы и пионы в вазе" ок.1603г.

***
Остролист — это ярость и злость,

Это розга и крепкая трость,

И зазубренный тонкий кинжал

С мириадами жал.

Это ярость и злоба того,

Кто вонзает их даже в себя,

Ничего, никого не любя.

 Эмиль Верхарн "Апрель"


Рецензии