Двери

О сколько нам открытий чудных
Приносит изученье слов –
Возносит к пикам гор подлунных
И погружает вглубь веков.

Вот слово «дверь» совсем простое,
Что может проще быть, чем дверь?
Но, что стоит за дверью тою,
Невидимое нам теперь?

К примеру, дверь не «открывают»,
Здесь геометрия не та.
Дверь затворяют, отворяют,
Как отворяют ворота.

Тут – верея и ось вращенья,
Врата вращаются на ней.
А закрывать для упрощенья
Мы можем крышкой без затей.

Представьте, входим мы в ворота,
Там – двор, а на дворе – дворец.
Везде сверкает позолота…
- Кто сотворил сие? – Творец!

Мы не проходим на задворки,
А прямиком идем к главе.
Привратники – у каждой створки,
У двери створок – ровно две.

И, если двери отворили
Для нас – непрошенных мужей,
Своим доверьем одарили,
Иначе б выгнали взашей.

А дальше так дворец запутан,
Как лабиринт, и посмотри,
Все помещенья почему-то
Для нас закрыты изнутри.

И нам у каждой двери надо
Для продвиженья по дворцу
Решать загадки и шарады,
Чтобы приблизиться к Творцу.

Дано ли нам понять творенье,
Проникнуть мыслью в каждый бокс,
Чтобы вместить в стихотворенье
Науку, опыт, парадокс?


Рецензии