К ушедшему

Хоть сожалеть бессмысленно, но это я бы всё же изменил,
Будь то возможно... Будь я в силах это сделать.
Я звёздами клянусь, своё бы время точно сохранил,
И всё отчаянье с печалью удалил, ужасную нелепость.

Но кто подскажет! Время не позволит ни за что
Историю сменить, и превратить ушедшее в сегодня...
И то, что за чертой - сейчас совсем уже не то,
Неважно, сколько мощи вложишь в это ты непроизвольно.

Так друг, остановись! Не трать напрасно свои дни,
И сконцентрируйся на том, что впереди у горизонта.
Минувшее навечно тени сохранит печальные твои...
А те, кто дорожит, не бросят ни за что у поворота.

И я в мгновеньях этих - да, не жду Её Одну,
Так много битв проиграно, земля вся в рваных ранах...
И нет желанья вспыхнуть, потом сразу же - ко дну,
И раствориться в клочьях серо-сизого тумана.

И не известно, как, и даже - почему
Пытаемся ловить мы в руки чудные виденья...
А я - бросаю это; хватит, я прошёл уже войну...
И отражается закат в окне рубиновым свеченьем.

27.06.2017


Рецензии