О Штефане Великом эта песнь...

...................(третья часть)...................

Ну вот мой Друг, я вновь принес дрова,
Ты слушай дальше повесть о Святейшем !
То были горькие и тяжкие года.
На нас в ту пору,  надвигался Злейший.
Султан турецкий шастал по земле,
Неугомонный, злобный и глумливый.
Он угрожал тогда Европе всей...
Безжалостным он был и Нечестивым !

Так ведь  Дунай река, границею была,
Между османским и праведным миром,
На плечи покоренных плеть легла,
Все подчинились прОклятым визирам !
Османы тучно осаждали города,
Их войско саранчой прошлось по весям.
Коварством подкупалась знать, тогда -
Балканы наполнялись вновь ересью.

- Тебе знакомо слово пАшалык ?
Нет ? Я обьясню значенье малость позже !
Стонали нации под сапогом владык,
Их власть тогда была как раз возросшей.
Константинополь был прижат к морям,
И византийцы ведали лишь горесть.
Благодаря - держались малость, кораблям !
И слава их осталась лишь в фольклоре.

И лишь Дунай река, границею была,
Между османским и праведным миром,
За нею простиралась Дакия -
Валашский Дракуля там слыл у всех кумиром.
А под рукой валаха Штефаницэ рос...
Отрок учился - всем земным наукам !
Знавал сей отпрыск, будет в жизни спрос,
В борьбе с империей безбожников сельджуков.

(продолжение следует)

/ VALER /


Рецензии
Штефан и Дракула были друзьями, вместе били турок. Жаль, что у Штефана не получилось уберечь своего друга от преждевременной смерти...
В свое время - написала произведение, посвященное этой дружбе. "Валашский орел и бык молдавский".

Марита Зотова   29.10.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.