Валаам

Там, где небо с водой делят мир пополам,
Где Господь даровал синеву куполам,
Там прибой, на гранит
Набегая, твердит:
Валаам, Валаам, Валаам.

Там, не в силах противиться буйным ветрам,
Катит Ладога волны к седым берегам,
И с утра до утра
Шепчут в кронах ветра:
Валаам, Валаам, Валаам.

Этот остров похож на божественный храм -
Дар минувших столетий грядущим векам.
Здесь стоишь не дыша,
И взлетает душа
К облакам, к облакам, к облакам.

Среди этих красот мне остаться позволь -
Здесь забуду печали, тревоги и боль...
Но меня теплоход
От причала везёт
В Сердоболь, в Сердоболь, в Сердоболь.

Вопреки всем заботам, проблемам, делам,
Всем годам и преградам назло, Валаам,
К этим скалам, клянусь,
Я однажды вернусь
По волнам, по волнам, по волнам.

Поплыву я навстречу карельским ветрам,
Чтобы снова под чаек приветственный гам
В пелене голубой
Вдруг возник предо мной
Валаам, Валаам, Валаам.


15.09.17


Сердоболь - так до 1918 года назывался город Сортавала.
Ударение перенесено на последний слог ради сохранения размера.


Рецензии
Хорошие стихи у Вас. На Валааме я не был, но те, кто побывал, говорят, что там хорошо.

Тепляков Алексей Борисович   24.07.2022 02:13     Заявить о нарушении
Да, Алексей Борисович, там действительно хорошо. Таких чудесных мест в России много. А про Карелию я пишу, потому что там вырос.

Андрей Юрьевич Лукин   25.07.2022 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.