И не воры и не горы, а деревня Ворзогоры...

И не воры, и не горы, а деревня Ворзогоры… Название состоит из русского— «гора» и коми «вор» — лес.  В переводе с языка коми  “Ворзогоры“ —нетронутый лес”.

Ворзогоры,  Ворзогоры…
На высоком берегу,
Приютилась деревенька,
Ворзогорами зовут.

Деревенька Ворзогоры,
Ты души моей просторы,
Сердцу моему мила,
О тебе мечта моя!

Тундра, лес, а рядом море,
Рыба, ягоды, грибы…
Люди добрые - Поморы,
Приезжай сюда и ты!

Ну, а я пока мечтаю,
Но о ней почти всё знаю,
Вот и с вами поделюсь
И поставлю себе плюс…

На краю Земли в глубинке, у самого Белого моря с холодными синими водами и чистыми серебристо-золотистыми песчаными пляжами, на крутом, безмолвно-величественном берегу приютилась «жемчужинка» Русского Севера – уникальная деревенька Ворзогоры. Чистая, светлая, тёплая с сотенкой деревянных срубов.

С высоты крутого яра взору открывается потрясающая панорама безбрежной бесконечности, природной обители. Такоеее… возможно увидеть не везде и не каждый день, а вот жителям этого красивейшего места, истинным поморам очень повезло… Их быт не так комфортен, как у жителей городов, но они являются обладателями более ценного, или даже бесценного – это гармонии и единения с величием природы, что не могло не сказаться на их характере.

Открытые, доброжелательные, щедрые, весёлые, мудрые – это они, ворзогорцы!

Только в таком месте, как Ворзогоры, можно по-настоящему войти в состояние нирваны, ощутить вечность и прочность мироздания. Это место силы!

Только в таком месте люди обладают суровым мужеством, терпением, умением ценить слово, наблюдательностью, обострённым чувством независимости, упованием на чудесное спасение в водах моря Студёного (Белого). Их излюбленная поговорка: « Кто в море не ходил, тот Бога не маливал».

Ворзогоры относятся к старейшим пунктам поморского судостроения. Легенда гласит: «Бороздя моря и океаны на своих кораблях, ворзогорцы впервые завезли на Север картофель и распространили его повсеместно».

Ворзогоры существуют с 16-го века и состоят из двух деревень: Кондратьевская и Яковлевская.  Между ними расстояние не больше полутора километров. Посредине - заброшенный совхоз.

Одно из преданий гласит, что в давние времена государственные преступники, два брата Кондрат и Яков бежали от солдатчины. Всех беглых называли тогда «ворами». Они и основали две деревни, которые в последствии были названы по их именам.

Яковлевская встречает гостей часовенкой Зосимы и Савватия Соловецких. Около часовни стоит камень с родословной ворзогорцев.

 За её избами уже прекрасно виден Ворзогорский уникальный «тройник» Кондратьевской деревеньки.
Деревянный «тройник» – это сердце Ворзогор, он состоит из Колокольни, Никольской и Введенской церквей, построенных в XVIII-XIX в.в.

С Колокольни хорошо просматривается море. Внимательно вглядываясь в его безбрежные воды, нельзя не заметить «подводную лодку», её длинный черный корпус, рубку и белые буруны вокруг неё.  На самом деле это небольшой каменный островок с маяком-рубкой, который стоит на охране Ворзогор.
Чем ближе к южному побережью Белого моря, тем больше преобладает тундровый ландшафт. Среди цветущих лишайников разбросано множество железок, причём, местами они сложены в какие-то загадочные, вызывающие интерес, сюжеты.

Ворзогоры – единственное место Прионежья, имеющее большое количество памятных мест.

Среди них мемориальная доска генералу-полковнику Дмитрию Фёдоровичу Алексееву (1902-1974) , видному советскому военному деятелю, который родился в Ворзогорах, а также памятник погибшим ворзогорам в годы Великой Отечественной войны.

На месте строительства судов установлен восьмиконечный Поклонный крест с треугольной крышей в память о ворзогорах-корабелах. Их устанавливали на островах и мысах как ориентиры.

Уроженцем Ворзогор  является один из опытнейших капитанов полярных промысловых судов, исследователь островов Новой Земли - Григорий Иванович Поспелов (1869-1933). В память об отважном мореходе установлен мемориальный камень. Его именем названы мыс на юго-востоке острова Хейса архипелага Земли Франца-Иосифа, мыс и бухта на западном побережье Новой Земли, зверобойная шхуна «Капитан Поспелов».
Умер и был похоронен в Ленинграде, к сожалению, могила утеряна.

И это далеко не всё, что можно было бы рассказать об этом удивительном уголке Северного края и его жителях.

P.S.
О Ворзогорах  я узнала от своей подруги Натальи, которая там побывала и была переполнена впечатлениями, состояние  её восторженной души передалось и мне.
Я могу только сожалеть, что за 30 лет проживания в Архангельске, работая в гидрографии, находясь от Ворзогор всего лишь на расстоянии чуть больше 1000 километров (сейчас раза в три дальше), имея все возможности, я их не использовала и только потому, что выдвигала на первый план работу, пусть ответственную, пусть кормилицу, НО…, для жизни нужна ещё и духовная пища и мы работаем для того, чтобы и её получать и не в последнюю очередь… Да вот только понимание приходит с опозданием!


Рецензии
Прекрасное описание Верзогор. Не знала, что есть такое прекрасное место.Тем более в краях моего детства.
Спасибо огромное за новые знания глубинных мест России.

Галина Антонова 4   20.07.2019 08:37     Заявить о нарушении
Галя, спасибо! Приятно прочтение и теплота отзыва...

Людмила Гусева 3   21.07.2019 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.