Хозяйка озера лесного. Сказка. Глава 9-2

Туман редеет, ветром унесённый,
И дарит принцу странную картину.
Он застывает, как заворожённый,
Едва заметив Смольку и Дариллу.

Две девушки его не замечают.
Несут корзины  с травами в руках.
А сумерки ночные тают, тают,
Меняя облик их при солнечных лучах.

Царевна Смолькой стала вмиг,
А Смолька в озера хозяйку превратилась.
Дарилла испустила дикий крик,
Когда в лучах вся Смолька засветилась.

И плеть Дариллы вверх взметнулась,
Как меч, готовая сразить.
Она на Смольку с силой замахнулась,
Но не сумела опустить…

Вода озёрная большой волной
Двух девушек собой закрыла.
Но Смольку подняла сухою над землёй,
Дариллу сыростью своею остудила…

Вода вернулась в прежние владенья…
Откашлявшись, Дарилла говорит:
- Поведаешь кому, тогда без сожаленья
С плеч  голова твоя слетит!

Дан видел всё и всё услышал.
Лишь образ девушек сменился,
Он смело к ним навстречу вышел.
С такою речью обратился:

- Преображеньем вашим я сражён!
И требую, чтоб тайна сохранилась
До свадьбы нашей. – И к Дарилле подошёл.
А та от счастья засветилась.

- Ты говорила мне, что любишь,
Что душу хочешь возвратить свою,
Которую в чернавке губишь?
Исполню волю я твою!

Но, чтобы эту тайну сохранить,
Ведь облик твой рассвет меняет.
Тебя чернавка сможет заменить
Пред алтарём! Никто и не узнает!

Она в карете скроется под ночь
И до утра в ней будет ждать
В наряде свадебном твоём точь в точь.
Да под фатой, чтоб было не узнать.-

Взгляд бросил он на Смольку, усмехнулся.
- В карету ты войдёшь невестой молодой, -
Продолжил принц Дарилле улыбнулся. –
- А выйдешь из неё уже женой.-


Рецензии