Реквием И. Г. Старинову

Прощай, могучий Человек!
Прямой, надёжный, гордый, смелый!
Таких рождает бренный век
Для ратного, святого дела!

Гигантом жил среди светил
И побеждал в неравных схватках.
Всю жизнь России посвятил,
Отдал до капли, без остатка!

Он знал, что нужно защищать,
Всё, что построено с любовью.
Учил, как надо воевать,
Чтоб обходиться малой кровью.

"Свои" он мины создавал,
Спасая жизней миллионы.
И против Франко воевал,
И рвал франкистов эшелоны.

Когда фашистский штаб взорвал
И уничтожил генералов,
Сам Гитлер траур объявлял:
"Поймать и расстрелять!" – орал он.

Он партизанил для страны,
Прошёл все трудности и беды.
Стал богом "рельсовой войны"
Приближал к нам День Победы.

Чинов при жизни не искал,
Не ждал похвал и громкой славы,
Не за награды воевал,
А за величие Державы!

Прощай, могучий Человек!
Товарищ и Великий Воин!
Прожил по чести целый век,
Ушёл с достоинством Героя!

20 ноября 2000 года


Рецензии