Москва

Пейзаж Москвы меня печалит,
В нём нет гармонии, увы.
Так неумело сочетает
Она различные черты.

Москва тесна и дышит смогом,
Москве не жить без суеты.
В метро прекрасные платформы
Не разглядеть из-за толпы.

В ней есть, чем можно восхититься.
Пронзая войско серых туч,
Иглою тонкой ввысь стремится
Здесь телевизионный луч.

Высоток сталинских массивы
В вуаль из тайн облачены.
Чуть жутковаты, но красивы
И величавы, как княжны.

И Красной площади ансамбль
Своей красой ласкает взор,
И церетелевский корабль
С глядящим гордо вдаль Петром.

Его родня у стен кремлёвских
Всем двери в сказку отворяет
И по поверьям московским
Легко желания исполняет.

Ещё пленит Большой, конечно,
С четвёркой, вставшей на дыбы…
Но кто-то разбросал небрежно
Жемчужины из бус Москвы.

Жаль, эти чудные объекты
В одну картину не собрать
И современные проекты
И стиль хрущёвок не убрать,

Толпу и пробки – сгустки нервов…
И вовсе москвичи не злы:
Москва – вампир, они лишь жертвы
Её запутанной игры.

Но всё ж, Москва моя родная.
И нет мне ближе на Земле!
Я всем, чем в жизни обладаю,
Своей обязана Москве!


Рецензии
Замечательная попытка собрать в одно все ощущения от этого многообразного мира, каким является Москва. Я так и не решился, слишком много всего)
Хотя бывают в Москве места и моменты совсем иные, есть малолюдные переулки, скверы, в которых кажется чистым воздух и иногда, бывает часто, светит солнце) это удивляет, потому, что типичной ассоциацией Москвы часто бывает та, которую Вы отразили.

Паша Алексеев   07.01.2018 22:08     Заявить о нарушении
Я тоже долго это собирала, я его несколько лет писала, потом как-то склеилось из осколков.

Турковец Елена   07.01.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.