797. Filarmonica-квартету на открытие сезона

В переходах метро говорят: "Филармония", -
летаргия цветов переходит в симфонию
златострунных. И осень, несясь по аллеям,
разумеет, что музыка есть панацея,
есть искусство с магической силой герца
иль языческий самайн горящего сердца –
в эфах каждого струнного инструмента,
в нотах Моцарта, части дивертисмента.

Третья осень с Квартетом. Доминанта и тоника
да четыре смычка – здравствуй же, Filarmonica!
То – скользящее в свете звуковое видение,
то – дорога к бессмертию и мое вдохновение.
Модус Бога в талантах высокой пробы –
пусть Сибири завидуют мавры Европы:
перед нашим Квартетом они – малые дети,
этим детям учиться десятилетия.

Filarmonica – музыки астрономия:
мендельсоновских звезд, солнц Прокофьева, somnia* –
и в галактике Джаза, где горит их Цефея,
в макрокосмосе Классики, не робея,
вам откроют все заповеди блаженства*,
доведя каждый штрих свой до совершенства
акварелью картинною на мольберте
и палитрою камерною в концерте.

Это больше, чем очерков скромных хроника.
Это больше, чем исповедь их поклонника;
речь бессильна пред музыкой и мертва,
что доподлинно ясно из естества
абсолютного слуха, его свободы
и, в конце концов, нашей с вами природы.
Если музыка есть, значит, есть Filarmonica,
и любой диссонанс разрешится в тонику.


9 сентября 2017 года


* Somnia (лат.) – мечты.
* «Заповеди блаженства» (макаризмы) – часть заповедей Иисуса Христа; согласно следованию которым земная жизнь ведет к вечному блаженству в последующей «вечной жизни».


Рецензии
Ваши стихи- музыка,музыка- вселенная!

Лукина Татьяна   20.10.2018 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.