Что ни лето...

Илья Эренбург: "Вчера казалась высохшей река..."

Вчера казалась высохшей река,
В ней женщины лениво полоскали
Белье. Вода не двигалась. И облака,
Как простыни распластаны, лежали
На самой глади. Посреди реки
Дремали одуревшие коровы.
Баржа спала. Рыжели островки,
Как поплавки лентяя рыболова.
Вдруг началось. Сошла ль река с ума?
Прошла ль гроза? Иль ей гроза приснилась?
Но рвется прочь. Земля, поля, дома —
Всё отдано теперь воде на милость.
Бывает — жизнь мельчает. О судьбе
Не говори — ты в выборе свободен.
И если есть судьба, она в тебе —
И эти отмели и половодье.
1958 - 7-ое МЕСТО

Александра Усынина: "Что ни лето..."

Что ни лето, то по речке нашей
Ходят гуси по воде пешком.
А прольётся дождик, может даже
Баржа плыть по ней размером с дом.

Разливается на всю округу,
Не добраться вплавь до островов.
Но поймать здесь можно на досуге
Рыбу у затопленных кустов.

И увидеть, как на водной глади
Облака качает ветерок,
Ивушка полощет в речке пряди,
Пьют коровы воду без тревог. -

Но проходит день - другой, и снова
Гуси переходят речку вброд,
И вздыхают тяжело коровы,
И небесной манны ждёт народ...

10.09.2017 г. 14-ое МЕСТО ( 18 участников )

http://www.stihi.ru/2017/10/13/10  - Итоги конкурса -219. ИО Конкурса - Классики и Мы - Кругом вода
Интерактивный Конкурс-Архив


Рецензии
Александра, ну просто восхитительно! И пусть меня побьют, но если не превзошла классика, то где-то около...))))

Как по нашей речке бродят
гуси да коровы...
Парни девок туда водят
Под ночным покровом))))

Ирина Гурьева   03.10.2017 20:11     Заявить о нарушении
Иришка, не преувеличивай. Спасибо за чудесный экспромт.

Александра Усынина   03.10.2017 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.