Любовь спросила у Любви

        Баллада о крапиве

Любовь спросила у Любви: «Есть ещё что-то не моё?»
Любовь ответила Любви: «Всё, всё твоё!»
Любовь поцеловав Любовь: « Любимая, как любишь ты меня?»
Поцеловав Любовь Любовь: «Навечно, навсегда!»

Рука в руке спустился он с Малеен
с пригорка, где крапива зеленеет,
один листочек он сорвал, и в руку ей отдал,
сказав любимой: «Нас обжигает сильный жар!

А губы так пылыли, от наслаждения и боли,
дыхание вдруг затаив,в наших сердцах огонь зажгли,
потом, когда-нибудь крапива у обочины,
напомнит нам,сегодня были мы повенчаны!»

Так говорят о верности в Любви, сказав лишь слово« вечно» ,-
ах, верность в полдень действует лишь до двенадцати часов,
а вечером у верности отсчёт лишь до начала ночи -
и все ж узнаю сердцем я, когда в нём кровоточит.

Война пришла и девушка пропала, прочь её листочком унесло,
где-то на чужбине, к незнакомым людям ветром … занесло,
а её любимый взашёл на королевский трон,
и с дочкой королевской был повенчан он.-

С той поры семь лет прошло, всё крапивой поросло
за семь лет вдоль дорог всё травой покрыло,
и кто же верность сохранил? Бог один лишь знает,
если верность не хранил вдвойне обжигает!

На охоте в том лесу с думаю тяжёлой,
встал у кустарника король рядом с королевой,
Листок крапивы он сорвал и поднёс к губам,
обжигая губы,всё что было вспомнил тихо прошептал:

« Жалюга трава,
жалюга трава совсем небольшая,
что ты стоишь здесь совсем одна!
Жалюга трава, где же то время,
и где же Малеен моя ?»

Спросила королева :«Что за странные слова ты прошептал?»
« Так я пел когда был молод!» он ей отвечал.
Молча к дому ехали, в вечерний поздний час-
пылали его губы, как в тот первый раз!

По парку брела неспеша королева
у речки  девицу увидала она,
бельё та стирала,ей звёзды светили
блестя по лицу её слёзы струились:

 « Жалюга трава,
жалюга трава совсем небольшая,
что ты стоишь здесь совсем одна!
Жалюга трава,
я помню то время,
когда я была не одна!»

Дама тихо спросила её: «Могла ли я видеть лицо твоё
среди прислуги? Но нет, тебя не встречала я в доме моём!»
Девушка тихо ответила ей: «Ты не могла меня видеть нигде,
только вчера появилась я здесь, и имя моё Малеен!» -

Волна за волною бежали в глубины пучины морской
спеша уносили волны, пустые гребни с собой,
одна подхватив отбросила на следующую волну,
и медленно унесла в объятиях в даль королеву.---

Любовь спросила у Любови: « Ты плачешь,почему? Скажи.»
И прошептала Любовь Любви: «Сегодня всё не так как было раньше.»
Пожаловалась Любовь Любви: « Не будет всё как прежде?»
Ответила Любовь Любви: « Никогда — никогда больше.»

********************************************************
по мотивам стихотворения немецкого поэта Б.Мюнхаузена
"Die Ballade vom Brennesselbusch"  (Baerries Frhr. von Muenchhausen)

********************************************************

Картина Марка Шагала


Рецензии