Слёзы Станиславского

       
Я был не прав - люди близки к искусству
(Я сам недавно пробовал осилить падекатр),
Рождаясь - с масками трагедии, живя - по балагурству
И каждый человек-актёр, в единстве - личностный театр.

Один и общий род, но очень разный рейтинг
На беспонтовые эмоции ложится скудности кушак,
Одни на шее у других катаются- такой вот рентинг
А у других отличная игра, да бутафорская душа.

И Станиславского система точно не в чести -
Сейчас свои оценки ценностей, забавно
Такие роли затевают - ему лишь "улицу мести"
Но будь он жив, то "Верю!" не сказал подавно

 Воображение скудно, как чтения лектрисы
Худой моральный облик - все их дарования
На публике любой актёр, а гляньте за кулисы -
Их личности сгнили до основания.

Я в костюмерную - хочу примерить роль
Оставшиеся, за ненадобностью "дарований":
Нарядец Фауста, костюм от капитана, что увёз Ассоль
Лохмотья Пугачева и доспехи тамплиеровских собраний.

Но все не то, что я искал
Костюмы - деформируют профессионально, (ведь я заведомо историк),
Но вижу: на меня уставившийся саркастический оскал
Костюм, мою подчеркивающий личность - бедный, бедный Ёрик.

С улыбкой на лице - от уха и до уха
Все так же говорю, не побоявшись распрей,
Я посылаю к чёрту фразой "ни пера ни пуха"
Реальность для одних, другим - совсем не Каспий.

Пускай со временем мой череп ляжет по соседству
Затылок заблестит посредством натра
Но ложь и лицемерие зато не встанут к месту
А правда станет Геростратом этого театра.


Рецензии