Тантальное

Охота неволи пуще.
И вроде готов к переменам,
Но стены имеют уши
И прямо обратное мнение.

Когда начинаешь охать,
Что держат дела арканом,
Дрожат эти стены от хохота
Запечных твоих тараканов.

И сам понимаешь тщетность
Притворных надежд и потуг.
Ты сам для себя, по-честному,
Затворник, творец и пастух.

Уздечка твоя золотая -
Хотеть, да схватить - не сметь,
Сидеть, предаваясь мечтаниям
О перемене мест.

Любовные вирши чеканить,
Которым потерян счёт...
А вдруг под лежачий камень
Живая вода потечёт.

Иллюстрация - Tantalus by Joseph Heintz the Elder


Рецензии