Неравный бой

Кот помогал семье как мог:
Спал, свернувшийся в клубок,
Быстро бегал, много ел
И в окно весь день глядел;

Но за пушистой шубкой
Скрывался дерзкий нрав;
За сойкой или уткой
Бросался он стремглав;

Держал на стреме всех вокруг
И не давал им спуску,
Любил охоту и уют,
С мышатиной вприкуску;

Но вот однажды в котов дом
Соперник прибежал;
Глаза наполнились огнём-
Он явно угрожал:

Ощерился и засверкал
Когтями, словно ястреб;
Он выгнул спину, зашипел;
И сразу стало ясно;

Победа будет непростой
И отступать - напрасно
Противник спрятался в шкафу,
И выглядит опасно;

В осаде притаился кот;
Хоть с виду безучастный,
Он объявил врагу бойкот
Как рыцарь в чёрной маске!

Трудна осада та была,
И, в общем, бесполезна,
Хитрюга был кот-оппонент,
Силён и слишком резвый:

Только просунет лапу кот,
И тихо атакует,
Так сразу отражает тот,
Серьёзно, не блефуя!

Но странно действовал подлец,
И как-то трусовато,
Он в наступление не лез
Смотрел лишь воровато...

Час миновал, а может два,
И сумерки сгущались,
Противник спит едва-едва,
И мыши запищали...

С досады плюнул на врага,
Котяра плюнул так же,
И побежал от него прочь,
Не оглянувшись даже;

И каждый раз когда наш кот,
К шкафу подходил,
Наглый бездельник тут как тут!
Небось, всю ночь следил!

Однажды он ему принёс птицу примирения,
Тот тоже птицу притащил, глаза полны смирения...
Хотел бы его задушить,
Найти бы только время!!!


Рецензии