Мои родители

       …в русские трясины, в пажити и в реки, –
               Я б хотел быть сыном матери-еврейки.
                Б.Чичибабин. Еврейскому народу.

               Прости, ты меня не учила
               Ни зависти, мама, ни лжи,
               Не мальчик уже, а мужчина…
               Но как без тебя мне, скажи?
                Р. Левин

      Родился я в семье евреев,
      Мне круто порою пришлось…
      О том – никогда не жалею,
      Знаком мне «еврейский вопрос».

     Судьбою – капризною дамой,
     Заботой не был обделён,
     Спасибо Вам, папа и мама,
     Счастливое детство – как сон!
     Еврейская нежная мама,
     Кто мог бы меня так понять?
     Порою мне снится нежданно
     Ты – рядом и хочешь обнять!

    Склонились родные над мною,
    Такими запомнил я Вас,
    Вернуть Вас хотел бы, не скрою,
    Но пробил прощания час
          
    Цветы я кладу на могилку
    Где мама и папа лежат.
    Надгробья пробиты травинкой,
    С портретов – их облик, их взгляд…

    Такие любимые лица,
    Знакомые складки у рта,
    Мне снится всё это, не снится,
    Иль вспять отступили года?

    Родные, Вы рядом, я верю,
    Звучат в душе любви колокола,
    Лишь Вам я б сегодня доверил,
    Всё то, что душа обрела…


Рецензии