Зеленый остров

На развале млеют дыни, пригревает, но не жарко,
Осень прячется в полыни, пахнет тиной и соляркой,
В облаках густого чада каплет мясо на уголья,
Для осеннего парада приготовлены угодья,
Налетит дождливым фронтом осень в грязно-серой гамме,
Закрывая горизонты желтогривыми стогами,
А пока денек погожий, по земле покой струится,
Теплый ветер гладит кожу, и тепла в реке водица,
Прочь насущные заботы, можно всласть напиться скоро
Тишью, даром что напротив суетится шумный город,
Лечь, забыв о расписании, на расстеленном платочке,
Смаковать покой бескрайний до последнего глоточка,
Между барж и сухогрузов по реке снуют моторки,
Перечитаны арбузы все от корки и до корки,
Ветер песенку насвищет, осень в травах неприметна,
Как  же свеж и как насыщен этот дух реки и ветра,
Как далек огромный город грязный, злой и невеселый,
И не верится, что скоро эти ветви будут голы,
Было нажито немало при движении по орбите,
Все, что лето наживало, выжжет осень, как грабитель,
То, что осени досталось, лишено былого смысла,
И осенняя усталость в бледном мареве повисла,
А пока остановись-ка возле кромки старой рощи
У воды, где  ива листья, как белье, в реке полощет,
Где из трав выходит тенью осень, сумрачна и мглиста,
Где дрейфуют по течению корабли из желтых листьев


Рецензии