Звезда

Когда проблемы наболят
И от обид укрыться нечем,
Я из квартиры-корабля
Шагну на берег в синий вечер.
   Наскучил комнатный уют,
   А вечер тихий и погожий,
   И то ли плачут, то ль поют
   В проулках голоса прохожих.
Дневная смута улеглась,
Машины на стоянке дремлют,
И миллионом жёлтых глаз
Дома осматривают землю.
   В глубинах комнат огоньки
   Горят и отливают медью –
   Там время пишет дневники
   Больших и маленьких трагедий.
Неторопливо, в свой черёд
Вершит привычную работу:
И кто-то любит, плачет, ждёт,
Живёт и умирает кто-то …
   Но вот заброшенный пустырь
   Сменяет ряд домов стандартных,
   И небо разом, во всю ширь
   Свою распахивает карту.
Небесной карты полотно
Насквозь прошито звёздной строчкой,
И встречусь взглядом я с одной
Вдали колеблющейся точкой.
   Моя далёкая звезда
   Мигнёт приветливо и мило
   И скажет просто, как всегда:
   «Ты, вижу, снова приуныла.
Утешься, грусть твоя пройдёт,
Невзгоды, дрязги – всё пустое.
И боль обид, и груз забот
Одной слезы твоей не стоят.
   Поверь, с небесной вышины,
   Из мрачной глубины пространства
   Обиды мелкие – смешны,
   А жизнь короткая – прекрасна.
Из вечности и пустоты,
Что не имеют измеренья,
На белый свет явилась ты
Всего лишь на одно мгновенье,
   Чтоб жизнь недолгую прожить
   И вскоре снова кануть в Лету,
   И чтобы вечность озарить
   Своим, неповторимым светом.
Прожить в страданьях и борьбе,
Средь радостей и бед случайных, -
Я человеческой судьбе
Всегда завидовала тайно:
   Однообразен звёздный век,
   Он так мучителен и долог.
   Мне опостылел вечный бег
   Сквозь одиночество и холод.
Ты не одна – среди людей,
И в них ищи своё спасенье,
А мне не перейти предел
Космического тяготенья.
   Ну что ж, недолго до утра –
   Настало время нам прощаться,
   Да и тебе давно пора
   К своим заботам возвращаться».
Иду домой, - и мне легко,
Душа распахивает крылья.
А небо щедрою рукой
На плечи сыплет звёздной пылью.
   И мне, уставшей от обид,
   Есть утешение простое:
   Звезда моя ещё горит,
   А значит – жить на свете стоит!


Рецензии